美味しいご飯の炊き方
まず初めに、GLAMP.マルチポットで美味しいご飯を炊いてみましょう。 炊飯の手順とコツ 1.米を量る 米専用の計量カップを使い、正確に軽量してください。計量カップがないときには、量りを使いましょう。お米は1合150g、お水200mlが目安です。 2.米を研ぐ 一番最初の水はとにかく早く捨てます。水が濁らなくなるまで5~6回手早く研いでください。 3.水加減 米の量の約1.1倍が基本となります。新米や古米を使用する場合は、それぞれ水の調整が必要となります。(例)米2合(360ccまたは300g)に対し、水2カップ(400ml) 4.浸水時間 炊く前には米に水を十分に吸水させましょう。夏は30分・冬は1時間が目安です。 5.火加減 沸騰するまでに中火にし、上記が上がったら火を弱めて約10分加熱し、火を止めます。 6.蒸らす 10~15分ほど蒸らします。蒸らし時間が短いと芯が残り、長いとべたついたご飯になります。 7.ほぐす...