レシピ

美味しいご飯の炊き方

まず初めに、GLAMP.マルチポットで美味しいご飯を炊いてみましょう。 炊飯の手順とコツ 1.米を量る  米専用の計量カップを使い、正確に軽量してください。計量カップがないときには、量りを使いましょう。お米は1合150g、お水200mlが目安です。 2.米を研ぐ 一番最初の水はとにかく早く捨てます。水が濁らなくなるまで5~6回手早く研いでください。 3.水加減 米の量の約1.1倍が基本となります。新米や古米を使用する場合は、それぞれ水の調整が必要となります。(例)米2合(360ccまたは300g)に対し、水2カップ(400ml) 4.浸水時間 炊く前には米に水を十分に吸水させましょう。夏は30分・冬は1時間が目安です。 5.火加減 沸騰するまでに中火にし、上記が上がったら火を弱めて約10分加熱し、火を止めます。 6.蒸らす 10~15分ほど蒸らします。蒸らし時間が短いと芯が残り、長いとべたついたご飯になります。 7.ほぐす...

野菜とチキンのソテー

材料[1人前] 鶏むね肉(5cm角切り)・・・1/2枚玉ねぎ(<し切り)・・・1/8個ミックスビーンズ(水煮)・・・大さじ2ニンニク(皮付きのまま)・・・1かけ香草(タイム・ローズマリー)・・・お好みでオリーブオイル・・・少々 作り方 1.予熱した波型プレートにオリーブオイルを薄くひき、ニンニク、玉ねぎ、鶏むね肉を皮目から入れ蓋をせずに弱火で約3分焼く。2.鶏肉を裏返して、香草をお好みで散りばめミックスビーンズを入れる。平型プレートを蓋にして約3分焼く。 

朝食プレート

材料[1人前] 塩サバの切り身・・・半身ソーセージ・・・2本プチトマト等、彩り野菜・・・少々卵・・・1個 作り方 魚焼きグリルで波型プレートを使用時1.塩サバを中火で10分加熱する。2.様子を見てひっくり返して約5分加熱ガスコンロで平型プレート使用3.中火にかける。オイルを小さじ1ひいて卵を割り入れ、隣りにソーセージを並べる。4.ソーセージは約3分程度でひっくり返し、計約5分焼いたら出来上がり。5.耐熱性の敷板に平型プレートごとのせて野菜を盛り付ける。  

ホットハムチーズサンド

材料[1人前] 食パン(6枚切り)・・・1枚ハム・・・1枚チーズ(とろけるチーズ系)・・・5枚レタス・・・1枚~3枚(お好みで)マヨネーズ・・・適量 作り方 1.パンを斜めにカットし、1枚の上にハム、チーズを重ねマヨネーズを適量かける。 2.レタスをのせて、さらにマヨネーズを適量かける。 3.波型プレートに斜めに置いて挟んで上からプレス。 4.弱火で片面約3分ずつ焼いたらできあがり。(弱火で1〜2分したら、最弱火にすると上手に仕上がります) パンはカットせずに折りたたんでサンドでもOK!