レシピ

ホットサンドディッシュで作る!【具だくさんアヒージョ】

材料[2人分] オリーブオイル…適量ニンニク…1かけマッシュルーム…3個アスパラガス…1本むきエビ(小さめ)…6尾塩・こしょう…適量 作り方 1,ニンニクをみじん切りにしておく。マッシュルームは薄切り、アスパラガスは4等分程度に切る 2,平型プレートにオリーブオイルをプレートの1/3の深さまで入れる。中火にかけて泡が少し出てきたら、にんにくを入れ、浮いてきたら、マッシュルーム→アスパラ→むきエビの順に入れていく。 3,むきエビの色が変わったらひっくり返してどちらも色づいたら完成!

ホットサンドディッシュで作る!【フルーツロールケーキ】

材料[2人分] ホットケーキミックス…150g卵…1個水…150mホイップクリーム(泡立て済み)…220mlお好みのカットフルーツ…1パック(お好みの大きさによる) 作り方 1,ホットケーキミックス、卵、水を合わせ、ホットケーキミックスのパッケージ記載に従って生地を作る 2,平型プレートを予熱し、大さじ2の生地を均等に広げる。波型プレートで蓋をして弱火で2分焼く。固まったら生地をひっくり返して約1分焼く。 3,焼けた生地をまとめて冷ましておき、冷めてからホイップクリームを薄く均等に塗り、カットフルーツ適量をのせて巻いたら完成

美味しいご飯の炊き方

まず初めに、GLAMP.マルチポットで美味しいご飯を炊いてみましょう。 炊飯の手順とコツ 1.米を量る  米専用の計量カップを使い、正確に軽量してください。計量カップがないときには、量りを使いましょう。お米は1合150g、お水200mlが目安です。 2.米を研ぐ 一番最初の水はとにかく早く捨てます。水が濁らなくなるまで5~6回手早く研いでください。 3.水加減 米の量の約1.1倍が基本となります。新米や古米を使用する場合は、それぞれ水の調整が必要となります。(例)米2合(360ccまたは300g)に対し、水2カップ(400ml) 4.浸水時間 炊く前には米に水を十分に吸水させましょう。夏は30分・冬は1時間が目安です。 5.火加減 沸騰するまでに中火にし、上記が上がったら火を弱めて約10分加熱し、火を止めます。 6.蒸らす 10~15分ほど蒸らします。蒸らし時間が短いと芯が残り、長いとべたついたご飯になります。 7.ほぐす...

野菜とチキンのソテー

材料[1人前] 鶏むね肉(5cm角切り)・・・1/2枚玉ねぎ(<し切り)・・・1/8個ミックスビーンズ(水煮)・・・大さじ2ニンニク(皮付きのまま)・・・1かけ香草(タイム・ローズマリー)・・・お好みでオリーブオイル・・・少々 作り方 1.予熱した波型プレートにオリーブオイルを薄くひき、ニンニク、玉ねぎ、鶏むね肉を皮目から入れ蓋をせずに弱火で約3分焼く。2.鶏肉を裏返して、香草をお好みで散りばめミックスビーンズを入れる。平型プレートを蓋にして約3分焼く。 

朝食プレート

材料[1人前] 塩サバの切り身・・・半身ソーセージ・・・2本プチトマト等、彩り野菜・・・少々卵・・・1個 作り方 魚焼きグリルで波型プレートを使用時1.塩サバを中火で10分加熱する。2.様子を見てひっくり返して約5分加熱ガスコンロで平型プレート使用3.中火にかける。オイルを小さじ1ひいて卵を割り入れ、隣りにソーセージを並べる。4.ソーセージは約3分程度でひっくり返し、計約5分焼いたら出来上がり。5.耐熱性の敷板に平型プレートごとのせて野菜を盛り付ける。  

ホットハムチーズサンド

材料[1人前] 食パン(6枚切り)・・・1枚ハム・・・1枚チーズ(とろけるチーズ系)・・・5枚レタス・・・1枚~3枚(お好みで)マヨネーズ・・・適量 作り方 1.パンを斜めにカットし、1枚の上にハム、チーズを重ねマヨネーズを適量かける。 2.レタスをのせて、さらにマヨネーズを適量かける。 3.波型プレートに斜めに置いて挟んで上からプレス。 4.弱火で片面約3分ずつ焼いたらできあがり。(弱火で1〜2分したら、最弱火にすると上手に仕上がります) パンはカットせずに折りたたんでサンドでもOK!